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금재설화(錦載屑話)
영양학과 스포츠영양학의 개념 본문
1. 영양학의 개념
영양학(dietetics, nutritional science) 또는 영양과학(science of nutrition)은 음식물(식품)의 이용과 건강과의 관계를 연구하는 과학입니다. 따라서 음식물의 섭취, 이용 그리고 대사 등을 과학적으로 연구하는 분야로서 생화학(biochemistry)을 기초로 한 응용과학의 한 분야입니다.
영양학은 식품과학(식품가공학, 식품저장학, 식품위생학, 조리학), 사람의 영양학(기초영양학, 임상영양학, 보건영양학, 지역사회영양학), 특수영양학(운동/스포츠영양학)으로 크게 세 가지 분야로 나누어 생각할 수 있습니다.
2.스포츠영양학의 개념
스포츠영양학(sports nutrition)은 운동능력(performance)을 향상시키기 위한 목적으로 영양학적 이론들을 스포츠현장에 적용하는 학문입니다. 일반인과 운동선수가 건강과 경기력 향상을 위해 신체운동, 스포츠활동, 트레이닝시에 언제, 무엇을, 어떻게, 얼마나 영양을 섭취해야 하고, 탄수화물, 지방, 단백질과 같은 에너지 영양소를 어떻게 저장하고 효율적으로 사용해야 하는가의 문제는 스포츠영양학적 지식을 동원하여 풀어야할 것입니다.
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