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금재설화(錦載屑話)
차의 종류와 분류 본문

1. 차의 종류와 분류
차는 찻잎의 발효 유무, 찻잎을 따는 시기, 찻잎의 형태, 제조 방법 등에 따라 여러 가지 종류로 나누어 집니다.
차는 찻잎의 발효 유무, 찻잎을 따는 시기, 찻잎의 형태, 제조 방법 등에 따라 여러 가지 종류로 나누어 집니다.
1) 발효 정도에 따른 분류
불발효차(녹차), 약발효차(백차), 반발효차(청차), 발효차(홍차), 후발효차(황차, 보이차)
2) 찻잎 따는 시기에 따른 분류
우전(雨前), 세작(細雀), 중작(中雀), 대작(大雀)
3) 차모양에 따른 분류
잎차, 가루차(말차), 단차, 꽃차
4) 차 색깔에 따른 분류
백차(white tea), 녹차(green tea), 황차(yellow tea), 청차(Olong tea), 홍차(black tea), 흑차(dark tea)
5) 제조방법에 따른 분류
덖음차(부초차), 찐차(증제차), 반발효차, 발효차, 덩이차, 일쇄차
2. 전통 수제 덖음차 만들기 과정
차나무 재배(茶園) > 찻잎 따기(採茶) > 덖기(殺靑) > 비비기(유념) > 말리기(乾燥) > 끝덖음(加香)