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금재설화(錦載屑話)
내장지방과 비만 본문
1. 내장지방이란 ?
복부비만에서 큰 비중을 차지하는 내장지방(visceral fat)은 각 장기 속에 혹은 장기 사이의 빈 공간에 또는 장기와 장기 사이를 구분해 주는 장간막에 축적된 지방을 말합니다. 총무게가 0.5 - 2kg 정도로 전체 지방량의 10 - 15%에 불과하지만, 우리 몸에 미치는 영향은 엄청난 것으로 알려져 있습니다. 한국 해독의학 연구의 권위자인 이왕림박사(내장비만의 저자)에 의하면, 내장지방은 삽겹살을 구운 뒤 식은 불판 위에 덕지덕지 달라붙어 있는 '더러운 기름때'가 우리 내장 속에 잔뜩 쌓여 있다는 의미하며, 이 지방이 심각한 것은 여기서 온갖 종류의 독소가 만들어진다고 경고하고 있습니다.
2. 성별, 연령별에서 본 내장지방
1) 내장지방의 특성 : 지단백분해효소(lipoprotein lipase, LPL)의 활발한 작용에 의해 피하지방보다 더 쉽게 분해됩니다. 내장지방은 간을 통과하지 않고 혈중으로 곧바로 유리되어 심장과 신장으로 흘러들어 혈관에 지방을 쌓아둡니다.
2) 내장지방과 성별
남성 : 20대는 전체 지방의 약 10%, 60대는 약 30%
여성 : 20대는 전체 지방에서 내장지방이 차지하는 비율이 10% 이하, 폐경 이후는 20% 전후
3) 내장지방과 연령
남성 : 내장지방의 단면적은 연령에 상관없이 100제곱 센티미터 전후이고, 연령과 유의한 상관을 보이지 않습니다.
여성 : 연령과 유의한 상관을 나타냅니다. 70대의 평균치는 40대의 약 2배에 이르는 98제곱 센티미터입니다.
3. 인체 내장지방 증가의 부정적인 영향
내장지방이 증가하면 인슐린 작용은 떨어지고 혈당이 상승하고 지질대사이상이 일어나며 혈압이 증가하면서 혈관벽 손상과 혈액응고장애가 발생하고 당뇨병과 심장병이 발병하면서 나중에 사망을 초래할 수 있습니다.
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