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금재설화(錦載屑話)
렙틴과 그렐린 본문
1. 렙틴과 그렐린이란 무엇인가?
렙틴(leptin)은 희랍어 'leptos(빼빼 마른)' 에서 유래한 말로, 저장된 지방으로부터 분비되는 단백질인데, 뇌로 체지방에 관한 정보를 전달하는 지방세포의 식욕억제성 호르몬(포만감 호르몬)입니다. 렙틴은 시상하부의 포만중추로 신호를 보내 포만감과 충족감을 느끼게 합니다.
그렐린은 영어 grow의 인도, 유럽어의 기원인 ghre를 이용하여 그렐린(ghrelin)이라고 명명되었습니다. 또 이 이름에는 성장호르몬(growth hormone, GH)을 방출한다(release)라는 의미도 포함되어 있습니다. 따라서 그렐린은 강력한 성장호르몬 분비작용을 가진 새로운 펩티드입니다. 위에서 생산되는 그렐린은 미주신경을 통해 말초 공복 정보를 신속히 중추에 전달하고 섭취을 촉진하는 기능을 가진 배고픔 호르몬입니다. 그래서 음식 앞에서 침을 흘리며 배불리 먹고 싶은 욕구를 불러일으킵니다. 그렐린은 식욕촉진 화학물질(NPY) 분비를 촉진시키는 외에 성장호르몬 분비도 촉진시켜 식욕을 자극하는데, 그렐린 수치가 증가하면 성장호르몬 수치도 함께 증가하게 되어 여러분을 위로 성장하게 할 뿐만 아니라 옆으로도 성장하게 한다는 사실입니다.
2. 렙틴과 시상하부
시상하부에는 식욕을 통제하는 포만중추가 자리잡고 있는데, 이 중추를 조절하는 두 가지 화학물질이 렙틴과 관련이 있습니다.
1) NPY(neuropeptide Y)는 시상하부 궁상핵에서 생성되는 식욕촉진 화학물질인데, 렙틴은 강력하게 식욕을 촉진시키고 발열을 감소시키는 NPY의 합성과 유리를 억제시키는 것으로 알려져 있습니다. 반면 그렐린은 NPY 분비를 촉진시켜 식욕을 자극합니다.
2) CART(cocaine amphetamine regulatory transcript)는 포만감촉진 화학물질로서, 인슐린 분비를 증가시켜 에너지가 지방으로 축적되지 않고 근육세포에서 이용되도록 해줍니다. 렙틴은 배고픔의 신호를 차단하고 CART를 자극함으로써 더 많은 칼로리를 소모하게 합니다.
3. 렙틴의 기능
1) 음식물 섭취 감소
2) 에너지 소모 증가
3) 체지방량 조절 ; 사람에서 혈중 렙틴 농도는 체지방량에 비례합니다.
4) 세포 내에서 지방산과 중성지방 합성을 감소시킴
5) 지방산화와 분해를 촉진시켜 체지방량을 감소시킴
4. 그렐린의 기능
1) 식욕항진
2) 교감신경 억제
3) 지방축적 작용
4) 에너지 대사 조절에 관여
5. 에너지 균형과 체지방에 관한 렙틴 효과의 모델
1) 양의 에너지 균형(positive energy balance ; 에너지 섭취량이 에너지 소모량보다 많은 상태로서 체중증가를 초래함)에서는 체지방은 축적되고 렙틴 생산과 방출은 증가합니다. 이 때 시상하부가 반응하게 되고 혈중에서 더 높은 렙틴 농도는 배고픔을 억제시키고 음식 섭취를 감소시키며 에너지 소비를 증가시켜 신체의 에너지 과잉을 줄여줍니다.
2) 음의 에너지 균형(negative energy balance ; 에너지 섭취량이 에너지 소모량보다 적은 상태로서 체중감소가 초래됨)에서는 체지방 저장은 점점 감소되고 렙틴의 생산과 방출이 느려집니다. 시상하부가 반응하고 덜 순환되는 렙틴은 배고픔을 증가시키게 되고 음식 섭취를 증가시키며 에너지 소비를 감소시킵니다.
6. 굶기 다이어트가 실패하는 이유, 그렐린
그렐린은 한 시간에 두 번씩 배가 고프다는 신호를 뇌에 보내는 '단기 근무자' 라고 할 수 있습니다. 위는 30분 마다 그렐린을 분비하면서 뇌에 미묘한 심리적 자극을 전달합니다(잠재의식적인 생물학적 메시지). 정말로 배고프거나 다이어트 중일 경우, 이러한 메시지는 더 짧은 간격(약 20분)으로 보내지고 강도 또한 증가합니다. 시간이 지날수록 의지력은 약해지고 반면 유혹은 강해집니다. 이것이 굶기 다이어트가 실패하는 이유입니다.
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