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금재설화(錦載屑話)
유행 다이어트에 의한 체중조절의 허와 실 본문
유행 다이어트(fad diet)에는 원푸드 다이어트, 황제 다이어트, 당지수 다이어트, 존 다이어트, 스즈끼 다이어트 등과 같은 식품 다이어트.
걷기 다이어트, 덤벨 다이어트, 요가 다이어트 등과 같은 운동 다이어트. 그리고 혈액형 다이어트, 침 다이어트, 풍선 다이어트 등과 같은 기타 다이어트가 있다.
여기에서는 식품 다이어트를 중심으로 체중조절과 건강에 미치는 영향에 관해서 살펴보도록 하자.
1. 단식(fasting)
** 원리 : 칼로리를 섭취하지 않음으로써 음의 에너지균형을 유도하는 것.
** 장점 : 급격한 체중감소, 방법이 단순함
** 단점 : 케톤증, 체중감소의 많은 부분이 제지방량임, 요요현상
2. 고단백질, 저탄수화물 다이어트(high-protein/low-carbohydrate diets) : 저칼로리 섭취, 음의 에너지균형에 바탕을 둠
1) 앳킨스 다이어트
** 원리 : 고지방, 고단백, 무섬유소 동물성 식품을 섭취하고 탄수화물을 먹지 말라고 권고함. 일명 "황제 다이어트" 라고도 함
** 장점 : 공복감을 비교적 적게 느낌, 시행초기 체중 감소 높음
** 단점 : 비용이 많이 들고 지속하기 힘듬, 케톤증, 심한 이뇨작용에 의한 체수분 손실, 탈수, 용혈성 빈혈
2) 덴마크 다이어트
** 원리 : 덴마크 국립병원에서 실시하고 있는 다이어트 식단으로 달걀과 채소를 이용한 고단백, 저열량 식품으로 짜여진 일주일치 식 단을 두 번 반복하여 2주간 실시하도록 권고.
** 장점 : 단기간 급격한 체중감소
** 단점 : 케톤증, 칼슘 부족, 고콜레스테롤혈증의 위험성, 포화지방산의 과다섭취
3. 저탄수화물 다이어트(low-carbohydrate diets)
1) 존 다이어트
** 원리 : 미국인 의사 베리 시어즈 박사가 제안한 다이어트 방법으로 더 많은 단백질과 지방 섭취가 체중 감량을 가져온다고 주장.
'호르몬 컨트롤 다이어트'로 불림
** 장점 : 혈당지수가 낮은 식품을 권장, 총칼로리 섭취가 적어 체중 감량에 도움
** 단점 : 식품이나 식사의 섬유소 함량 간과, 고콜레스테롤혈증의 위험성, 지속적 시행의 어려움
2) 데이미라클다이어트
** 원리 : 혈액의 인슐린 농도를 일정하게 하고 혈당지수를 조절하면 체중조절의 효과가 있다고 봄
** 장점 : 탄수화물 탐식증이 없음
** 단점 : 영양문제
3) 슈거버스터즈다이어트
** 원리 : 단백질 식품 위주의 다이어트로 혈당지수가 높은 식품은 철저히 제한함
** 장점 : 체중감소 속도가 빠름, 당뇨병 환자에 효과적
** 단점 : 영양문제
4) 혈당지수 다이어트
** 원리 : 혈당지수가 높은 음식을 피하고, 혈당지수가 낮은 음식 위주의 균형식을 함으로써 인슐린 분비량이 줄어들면 당이 지방세포에 쌓이지 않게 되어 다이어트 효과가 나타난다고 봄. 일명 '저인슐린다이어트'라고도 함.
** 장점 : 비만 예방, 포만감 유발, 장기간 지속 가능
** 단점 : 실제 영양가를 반영하지 못함, 칼로리와 당지수를 함께 고려해야 함, 당부하지수(glycemic load)의 개념이 결여되어 있음,
탄수화물에 더 많은 초점을 둠.
4. 고탄수화물 저지방 다이어트(high-carbohydrat/low-fat diets)
** 원리 : 저칼로리 섭취는 음의 에너지균형을 가져옴
** 장점 : 폭넓은 음식 선택은 다이어트를 영양학적으로 양호하게 함.
** 단점 : 초기의 수분 보유량이 상실됨, 영양문제 유발
1) 스즈끼 다이어트
** 원리 : 일본인 스즈끼 소노꼬에 의해 개발된 다이어트 방법으로 탄수화물 식단 위주로 구성됨
** 장점 : 식단이 짜여 있어 칼로리 계산을 따로 할 필요가 없음, 공복감 같은 고통이 없음, 식생활 적용이 용이하고 경제적임.
** 단점 : 고정된 식단에 의한 실증과 쉬운 포기, 식단을 정확히 지키기 어려움, 장기간 시행시 영양불균형 초래
2) 비버리힐즈다이어트
** 원리 : 동물성 단백질과 지방 섭취를 제한하고 탄수화물과 식물성 단백질 위주의 식사가 다이어트에 효과적이라고 봄
** 장점 : 뚜렷하게 밝혀진 메리트는 없음
** 단점 : 건강상의 문제 유발
3) 죽다이어트
** 원리 : 채소죽, 당근죽 등 저열량 고당질 식사로 음의 에너지균형을 유도미
** 장점 : 체중감소 효과가 큼, 변비 예방, 공복감 해소
** 단점 : 단백질, 미량영양소(비타민과 미네랄) 부족, 소화기능 저하, 영양불균형
5. 원푸드다이어트(one-food contered diets) :
** 원리 : 사과, 포도, 토마토, 수박, 채소, 커피, 미역, 다시마, 곤약, 건빵, 초콩 등 원 푸드의 저칼로리 섭취는 음의 에너지균형을 가져와 체중감량 효과가 나타남
** 장점 : 단순하고 준비가 간편함
** 단점 : 영양 결핍 가능성 높음, 단조롭고 지루함, 지속성 결여, 감량된 체중 유지 어려움 등.
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미국의학협회지(JAMA)가 최근 유행하고 있는 다이어트인 앳킨스 다이어트, 오니쉬 다이어트, 웨이트 왓처스, 존 다이어트 등을 비교한 결과에서 이러한 다이어트를 시도했을 때와 그렇지 않을 때의 체중 차이가 1년에 2-3kg 정도 밖에 되지 않는다고 하였다.
이러한 결과에서는 '다이어트의 유용론' 보단 '다이어트의 무용론'의 색채를 아주 짙게 들여다 볼 수 있다.
다이어트 - 음식섭취제한 ; 생물학적으로 부자연스러운 상태 - 연료공급 부족 인식 - 경고음 발생 - 생존모드 작동 - 체중유지, 신진대사 둔화 - 식욕증가
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