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금재설화(錦載屑話)

체중!! 먹으면서 뺄까? 굶으면서 뺄까? 본문

금재다이어트운동학/금재비만학교실

체중!! 먹으면서 뺄까? 굶으면서 뺄까?

산수호학(山叟好學) 2013. 4. 15. 04:29

 

 

 

 

우리가 일상생활에서 섭취하는 영양소에는 밥과 빵으로 대표되는 탄수화물과 고기로 대표되는 지방 및 달걀과 콩으로 상징되는 단백질이 있습니다. 그런데, 이런 세 가지 영양소에는 살빠지게 하는 것과 살찌게 하는 것이 있다는 사실입니다.

 

1. 살찌게 하는 탄수화물

건강을 해치는 탄수화물로서 우리 몸에서 빠르게 분해되는 특성이 있습니다. 이것에는 정제된 탄수화물 ; 흰빵, 흰밀가루, 흰쌀, 파스타, 케이크. 비스킷, 인스턴트 죽 등과 포도, 바나나, 말린 과일 주스, 흰설탕, 포도당, 꿀 등이 있습니다.

**초, 중, 고교 학교 급식에서 학생들에게 흰밥을 배식하는 것 같은데, 운동이 부족한 아이들에겐 설상가상이라 생각합니다.

 

2. 살빠지게 하는 탄수화물

건강한 탄수화물로서 우리 몸에서 느리게 분해되는 특성을 가집니다. 이것에는 가공되지 않은 탄수화물 ; 야채, 콩류, 통밀, 호밀, 귀리, 현미, 보리, 옥수수 등과 과일 ; 배, 사과, 감귤류 등과 섬유질이 많이 포함되어 있는 자연식품입니다.

 

***건강하지 못한 탄수화물과 건강한 탄수화물이 체중과 건강에 미치는 영향을 살펴보면 다음과 같습니다.

 

1) 당분으로만 이루어진 식단(예 : 파스타와 빵) - 당분의 흡수속도 빠름 - 혈액 - 인슐린 수치와 혈당의 불균형, 인슐린 저항성 - 허기를 느끼게 되고 체중 증가 자극 - 스트레스 증가, 인슐린 생산 증가 - 체중 증가 및 질병 유발

 

2) 당분 + 자연식품(섬유질, 식물영양소 등)으로 이루어진 식단(예 : 콩과 야채) - 당분의 흡수속도 느림 - 혈액 - 인슐린 수치와 혈당의 균형 - 인슐린의 정상적 분비 - 안정된 신진대사 - 체중 감량 및 건강 유지

 

3. 살찌게 하는 지방

건강과 체중에 치명적인 지방으로서 정제된 다중불포화 식물성 지방, 대부분의 포화지방 ; 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 유제품 등과 경화유 또는 트랜스 지방이 있습니다.

** 초, 중, 고교 학교 급식에서 돼지고기, 소고기 등 고기 반찬이 올라오면 먹고, 야채류, 생선 등이 올라오면 학생들이 "쓰레기"라 하면서 먹지 않고 그냥 버린다고 합니다. 진짜 그래요???

 

4. 살빠지게 하는 지방

건강한 지방으로서 오메가-3 ; 자연산 생선, 신선한 멸치, 견과류와 씨앗류 등과 단일불포화지방 ; 엑스트라 버진 올리브 기름, 호두, 참깨, 화박씨, 아몬드, 아보카도 등과 몇몇 포화지방 ; 코코넛 우유, 코코넛 기름, 야자열매기름 등과 정제되지 않은 오메가 - 6 다중불포화지방 ; 홍화씨유, 호두기름, 참기름, 해바리가씨유 등 소량입니다.

 

5. 살찌게 하는 단백질은 동물성 단백질이며, 살빠지게 하는 단백질은 콩, 두부 등과 같은 식물성 단백질입니다.

 

*** 배불리 먹으면서 살을 빼고 건강을 회복하시겠습니까? 굶으면서 살을 빼고 건강을 상실하시겠습니까?

"선택"은 여러분의 손과 마음이 결정할 문제입니다.

 

인생은 B와 D사이라고 합니다.

"C" Choice, 선택!!!  인생이라는 전체적인 문제의 복잡성을 떠나 다이어트, 체중 등 부분적인 문제에서 여러분은 어떤 선택을 하고 계십니까? 선택이라는 철학적 가치관이 다이어트 성공 혹은 실패를 가름할 수 있는 출발점입니다.